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Variedades

Existe un gran número de variedades de nuez pacana, cada una de ellas con distintas cualidades que pueden resultar más o menos idóneas para su plantación en según qué territorio, siendo las variedades más cultivadas en comarca.

Grupo Operativo

Se trata de un proyecto innovador presentado en la convocatoria para el año 2016 de subvenciones para la creación y el funcionamiento de grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI).

Recetas

La nuez Pacana presenta gran versatilidad en la cocina y es fuente de salud gracias a su elevado contenido de ácidos grasos saturados como el omega 3 que proporciona grandes beneficios para la salud.

Noticias

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17 Nov Comarca del Valle del Guadalhorce

La nuez Pacana del Guadalhorce está en temporada

Son muchas las explotaciones de nogal Pacano de nuestra comarca, las que se encuentran en plena época de recolección y cosecha de la nuez Pacana. Con la llegada del otoño, las nueces Pacanas finalizan su ciclo de desarrollo y se encuentran en su punto óptimo de maduración para ser recolectadas, variedades como la Cherokee o a Mahan, son variedades que ya se están recolectando en nuestra comarca.
 
Cherokee
Variedad obtenida por cruzamiento controlado ('Schley' X 'Evers') realizado por L.D. Romberg, USDA-ARS, Brownwood, TX.  Variedad de nuez elíptica oblonga con ápice agudo y base obtusa; aplanado (más ancho que alto) a redondo en sección transversal; 48 nueces / lb, 55% de kernel; granos de color dorado a marrón claro, pero se oscurecen rápidamente con la edad. PROTÁNDRICA, con desprendimiento de polen de principios a mediados de temporada y receptividad pistilada de mediados a finales de temporada. Muy precoz y prolífico, con tendencia a alternar, a menudo a una edad temprana. Presenta deficiencias de nutrientes en N, P y K asociadas con la producción pesada. Susceptible a la costra.


Mahan
Variedad de precocidad media y muy prolífica. La variedad produce nueces alargadas y de gran tamaño (las nueces Mahan están entre las de mayor tamaño que existen en la actualidad).
Nuez de muy buen sabor y debido a que tiene una cáscara muy fina, es una de las más sencillas de pelar. Con tendencia a la alternancia en árboles maduros. Es la mejor variedad como árbol de sombra. Su porcentaje de fruto comestible o Kernel es del 58% sobre el total de la nuez. Se necesitan aproximadamente 70 nueces para cosechar un kilogramo. Es susceptible al hongo y a la roña, por lo que se recomienda controles periódicos.
Tiempo de cosecha: medio a tardío, maduran aproximadamente 12 días después de la Stuart.
Ciclo de la planta: 192 días
Necesita agua para el llenado, además de requerir buenos suelos y fertilizantes. PROTOGINIA.



Variedades todas ellas de un sabor inigualable gracias las propiedades que le confiere su recolección en temporada y las características edafoclimáticas presentes en el Valle del Guadalhorce. En una temporada en la que el mercado rebosa de nueces Pacanas se hace imprescindible diferenciarnos y apostar por el consumo de la nuez Pacana producida en la comarca del Valle del Guadalhorce frente a las procedentes del mercado exterior, contribuyéndose así a la mejora del desarrollo económico y productivo local.
¡Yo consumo nueces Pacanas del Guadalhorce!

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