Existe un gran número de variedades de nuez pacana, cada una de ellas con distintas cualidades que pueden resultar más o menos idóneas para su plantación en según qué territorio, siendo las variedades más cultivadas en comarca.
Se trata de un proyecto innovador presentado en la convocatoria para el año 2016 de subvenciones para la creación y el funcionamiento de grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI).
La nuez Pacana presenta gran versatilidad en la cocina y es fuente de salud gracias a su elevado contenido de ácidos grasos saturados como el omega 3 que proporciona grandes beneficios para la salud.
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15 Nov Málaga
Los que sí parecen que están teniendo mejor suerte son los pacanos. Este año la cosecha será presumiblemente buena en calidad y cantidad. Los productores locales de la pacana están ahora en plena faena recolectando las nueces frescas que son un manjar desconocidos por muchos malagueños. En Coín hay varias fincas con estos nogales que son exportados desde Estados Unidos o Sudamérica, lugar de origen, y que parecen haber encontrado en Coín su hábitat natural. El pacano se ha aclimatado y ya lleva produciendo varias temporadas, pero aún son árboles jóvenes.
Pese a ello, el malagueño no conoce la pacana, ya que según indican los propios productores no comemos la nuez de la zona. «Cuando vamos al supermercado compramos una nuez que no es de la cosecha de este año, sino antigua lo que hace que el sabor y la textura no tengan nada que ver. Es rancia. De ahí que mucha gente comente que no les guste esta nuez. Realmente nunca la han probado», puntualiza Alejandro Hevilla, propietario junto a su padre José Hevilla de Haza del Palmar. El hecho de comprar una nuez vieja hace que nuestro paladar no haya conocido su auténtico sabor. Y eso es un problema...Má información en el siguinet enlace:
https://www.laopiniondemalaga.es/el-delantal/2019/11/15/frutos-otono/1127004.html |
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